Александр Хочинский

Александр Хочинский

Александр Юрьевич Хочинский. В 1964 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе и стал актёром этого театра. В 1970 окончил ЛГИТМиК. С 1991 года – актёр киностудии «Ленфильм».

Популярный санкт-петербургский актёр театра и кино. Снимался в фильмах «Бумбараш», «Рождённая революцией», «Женщина, которая поёт» и др.

Первые шаги Александра Хочинского на сцене связаны с Ленинградским ТЮЗом, где он играл небольшие роли в детских спектаклях. Потом была армия, три года Хочинский прослужил в Выборге заведующим художественной самодеятельностью. Там и проявился его талант поющего артиста. Правда, долгое время его воспринимали исключительно как поющего мальчика с гитарой. При этом он пел первые песни Городницкого, Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы. Да и первая роль Хочинского в кино тоже связана с песней: в «Бумбараше» он великолепно спел «Журавль по небу летит».

В театре актёр сыграл более 60 ролей в спектаклях разных жанров – от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. Его работы отличали уникальность пластического рисунка, тонкое сочетание психологической выразительности и глубины с эксцентрикой и музыкальностью. Среди ролей на сцене: Гамлет, Борис Годунов, Вильям Блейк, Клаверов. С 80-х годов Александр Хочинский много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге, в 1994 году организовал театр «Глобус».

Несколько заметных ролей сыграл актёр и в кино: Кожаный («История о Кешке и его друзьях»), Соколовский («Строговы»), Валентин («Женщина, которая поёт»), Трофимов («Сегодня или никогда»), Соколов («Свидетельство о бедности»), «Червонец» («По данным уголовного розыска»), Валентин («Когда мне будет 54 года»), Жора («Заячий заповедник»), Борис Пастернак («Генерал»).

Народный артист России (1996).

Умер 11 апреля 1998 года.

Ар-хи-ме-ды!

Ар-хи-ме-ды!

1975, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , ,

Музыкальная комедия о молодых одесситах, рабочих верфи – Алеше Метелкине, Жене Хитруке, Рубике Аракеляне и Саше Арбузове-“Дыне” – членах заводского самодеятельного вокально-инструментального квартета “Ар-хи-ме-ды”, об их призвании и поиске своего места в жизни.

Бумбараш

Бумбараш

1971, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , ,