Джон Гилгуд

Джон Гилгуд

Джон Артур Гилгуд (John Arthur Gielgud) британский актер театра и кино, режиссер. Родился в Лондоне. С раннего детства приобщился к театральному миру, к началу 1920-х годов закончил театральную школу леди Бенсон и Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Театральный дебют Гилгуда состоялся в лондонском театре «Олд Вик» в 1921, когда он вышел на сцену в роли герольда в шекспировской пьесе Генрих V. В 1930 впервые сыграл роль Гамлета и впоследствии исполнял ее свыше 500 раз. Много лет выступал на сцене Шекспировского мемориального театра. В 1937 Гилгуд основал собственную труппу в Королевском театре, где ставил классический репертуар. За свои театральные постановки на Бродвее Гилгуд трижды был удостоен премии «Тони».

Свою первую роль в кино сыграл в 1924 (в немом фильме Кто этот человек? – Who Is the Man? У.Саммерза) и в дальнейшем утвердился как исполнитель колоритных персонажей второго плана – как, например, тайный агент Эшенден в раннем фильме Хичкока Тайный агент (Secret Agent, 1936) или веселый актер Айниго Джолифант в музыкальной комедии Добрые товарищи (The Good Companions). Из его немногочисленных экранных работ 1930–1940-х годов наиболее крупной ролью стал британский премьер и политик викторианской эпохи Дизраэли в биографической картине Т.Дикинсона Премьер-министр (The Prime Minister, 1941).

В 1950-е годы Гилгуд снимается более активно, чему отчасти способствует новый всплеск интереса к экранизациям Шекспира. В 1953 создает яркий образ тираноборца Кассия в голливудской интерпретации Юлия Цезаря (Julius Caesar, реж. Д.Манкевич), играет Кларенса в Ричарде III (Richard III, реж. Л.Оливье, 1955), снимается в Ромео и Джульетте (Romeo and Juliet, 1954) Р.Кастеллани. Именно в ролях второго плана Гилгуд добивается впечатляющей выразительности и наивысшей степени признания – так, за роль французского короля Людовика VII в фильме П.Гленнвила Бекет (Becket, 1964) по пьесе Ж.Ануйя его выдвигают на «Оскар» в номинации на «лучшую мужскую роль второго плана». Начиная с 1960-х годов Гилгуд переходит в амплуа второстепенного «возрастного» героя, легко перевоплощаясь не только в исконных британцев (лорд Раглан в Атаке легкой бригады – The Charge of the Light Brigade, 1968, лорд Ирвин в Ганди – Gandhi, слуга Беддоус в Убийстве в восточном экспрессе – Murder On the Orient Express), но и в героев иных наций и далеких эпох (шейх Шариф Эль-Гариани в Льве пустыни – Lion of the Desert, 1981, кардинал в Галилее – Galileo, 1975, сенатор в Калигуле – Caligula, 1980). За второстепенную роль острослова-дворецкого в комедии Артур (Arthur, 1981, реж. С.Гордон) Гилгуд был удостоен премии «Оскар».

В 1991 87-летний актер предстал в роли волшебника Просперо в Книгах Просперо (Prospero’s Books, 1991) П.Гринуэя. Анемичный, но величественный герой Гилгуда выступил связующим звеном в причудливой мозаике фантасмагорических образов, весьма далекой от традиционной трактовки шекспировской Бури. На исходе века он появился в эпизодах еще нескольких лент (Первый рыцарь – The First Knight, 1995, Гамлет – Hamlet, 1997, Елизавета – Elizabeth, 1998), в других картинах его голос звучал за кадром (Сердце дракона – Dragonheart, 1996, В поисках Камелота – Quest for Camelot, 1998). Свою последнюю роль в кино Гилгуд сыграл в 2000 в фильме Катастрофа (Catastrophe) по пьесе С.Беккета (реж. Д.Мэмет).

Умер Гилгуд в г.Эйлсбери (графство Бакингемшир, Англия) 21 мая 2000.

Фильмография

Секретный агент

Секретный агент

Secret Agent, 1936, Режиссер: Актеры: , , ,

Действие происходит во время первой мировой войны. Британский агент Эдгар Броди послан правительствоь в швейцарию для ликвидации немецкого агента. В сопровождении Эльзы Кэррингтон, под видом его жены, и мексиканца — киллера они останавливаются в отеле. В результате ошибки был убит не тот человек, а немецкий агент остался невредимым. В руке у убитого осталась оторванная пуговица, […]

Потерянный горизонт

Потерянный горизонт

Lost Horizon, 1937, Режиссер: Актеры: , , , , , , ,

Рональд Колман (1891-1958) в роли британского дипломата, идеалиста-мечтателя Роберта Конвея, вылетающего последним самолетом из охваченного пламенем революции Китая. С ним пёстрая компания попутчиков: его младший брат, чудаковатый палеонтолог, жулик и проститутка. Пилот меняет курс и сажает самолет в снегах Тибета. Загадочные монахи проводят пассажиров секретными тропами в теплую, плодородную долину с великолепными мраморными статуями, садами […]