Эвалдс Валтерс

Эвалдс Валтерс

Старейший актёр Латвии, легенда латышского театра и кино, отметивший своё 100-летие на сцене. Король эпизода. Снимался в фильмах «Чужая в посёлке», «Слуги дьявола», «Нападение на тайную полицию» и др.

В Латвии Эвалда Валтера обожали. На его творческих встречах всегда был аншлаг. Его называли самым молодым и жизнерадостным актёром республики: даже в глубоко преклонном возрасте он играл по 20-25 спектаклей в месяц, снимался в кино и на телевидении, выступал на радио занимался переводами. С французского на латышский Валтер переложил 20 пьес Мольера и 412 басен Лафонтена.

Свою первую роль Эвалд Валтер сыграл… на войне. Будучи стрелком царской армии, в 1917 году он сражался на фронтах Первой мировой и играл в полковом театре. В своём первом спектакле он сыграл шесть ролей, в том числе и острохарактерную.

В 1920 году Валтер оказался в Москве и записался в студию «Творчество», где преподавал Вахтангов, а в 1923 году перешёл в студию латышских актёров

«Скатуве», где его учителями были Радин, Захава, Щукин, Горчаков.

Вернувшись домой, Эвалд Валтер много и увлечённо играл, ставил, организовывал. В годы фашизма его называли «красноармейцем», не только за прошлые заслуги на фронте, но и потому, что он не боялся схваток с дирекцией театра в защиту прогрессивной драматургии, за уважение к русской и мировой классике. Среди ролей на сцене: принц Калаф («Принцесса Турандот»), Мефистофель («Фауст»), Тартюф («Тартюф»), Счастливцев («Лес»).

После войны Валтер был приглашёг в театр имени Райниса, на сцене которого сыграл более сотни ролей. Он стал виртуозом маленькой роли, королём эпизода. Его актёрскими шедеврами стали Трубач («Егор Булычёв и другие»), Кукфеллер («Цветущая пустыня»), зять Мижуев («Мёртвые души»), глухой («Вдова полковника, или Врачи ничего не знают»), врач («Бранд»), Мультик («Вечер»).

Эвалд Валтер много снимался в кино, чаще – в крошечных эпизодах. Его маленькие человечки с кустистыми бровями и длинным носом приветствовались на родине на ура. В России, конечно, этого актёра мало знали, но могли видеть в фильмах «Чужая в посёлке» (Суструнс), «Капитан Нуль» (Дундур), «Мой друг – человек несерьёзный» (Чакан), «Ель во ржи» (Кримулден), «Слуги дьявола на чёртовой мельнице» (Экс), «Соната над озером» (Эйдле), «Мастер» (старый Ранцан), «Отблеск в воде» (Лодынь), «Жаворонки прилетают первыми» (Анскин), «Нападение на тайную полицию» (помощник Грегуса), «Ночь без птиц» (Кракшис), «Лимузин цвета белой ночи» (Пилагу Придас), «Майя и Пайя» (гном). Небольшие роли сыграл актёр и в таких знаменитых картинах, как «Клятва Гиппократа», «Эдгар и Кристина», «Часы капитана Энрико», «В клешнях Чёрного рака».

«Старость приходит к человеку, когда он теряет смелость», – говорил нестареющий актёр. Свой столетний юбилей он отметил на сцене. А после смерти Эвалду Валтеру благодарные зрители поставили памятник. Единственный памятник в Латвии, посвящённый актёру.

Народный артист Латвии.

С 1923 года – актёр лиепайского Нового театра (в 1932-1934 годах – создатель и руководитель Народного театра в Риге). В 1940-1941 – руководитель Елгавского драмтеатра. С 1945 года – в театре имени Я.Райниса.

Фильмография

Незаконченный ужин

Незаконченный ужин

1980, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

По мотивам романа Мая Шевалла и Пера Валё «Полиция, полиция, картофельное пюре!». В шикарном ресторане во время банкета убит директор крупного концерна. Инспектор уголовной полиции Пер Монссон и его помощники приступают к расследованию…

Мастер

Мастер

1976, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , ,

О молодом мастере-новаторе рижского радиозавода Артуре Скруве, который вступает в конфликт с начальником участка, тормозящим развитие производства.