Инна Гулая

Инна Гулая

Инна Гулая училась в Театральном училище им. Б. Щукина (1962-1964). С 1966 – актриса Театра-студии киноактера. Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Знаменитой она стала в 19 лет. Еще до того, как поступить в Театральное училище имени Щукина, очаровательная харьковчанка Инна ГУЛАЯ сыграла главную роль в картине “Тучи над Борском”. Открытие новой кинозвезды потрясло всю страну. Так же, как спустя 30 лет, всех застала врасплох ее странная смерть…

“Когда вышел на экраны кинофильм “Тучи над Борском”, я работала на заводе – зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный. И вот весь цех по очереди – а это несколько сот человек – выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у “нормального” человека такой фамилии – Гулая. Наверняка, это звучный экранный псевдоним! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но все равно каждый день начинался с приема новой партии “неверующих”…” – так вспоминала начало своей творческой карьеры Инна Иосифовна. “Но на этом мои мытарства не кончились.

Позже кто-то раскопал, что я родилась 9 мая. Мне приходилось оправдываться, что и это я сделала не нарочно. Впрочем, вскоре я поступила в институт, и ежедневные “допросы” прекратились”.

Прекратились “допросы”, и началась новая и, казалось, такая счастливая жизнь. После голодного и полного лишений военного детства Инна окунулась в бурлящую атмосферу оттепельной Москвы. В 1961 году она сыграла в одном из самых лучших фильмов той эпохи “Когда деревья были большими”. Вот как вспоминал о первой встрече с актрисой Юрий НИКУЛИН: “До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей”.

Поклонником таланта актрисы был и ее муж – знаменитый сценарист, поэт и режиссер Геннадий ШПАЛИКОВ (“Я шагаю по Москве”, “Застава Ильича”). Правда, его так блистательно начавшаяся карьера стала клониться к закату с 19 марта 1963 года. В тот день как раз в день рождения дочери Даши Шпаликов выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Как вспоминал Марлен ХУЦИЕВ, номенклатурщики готовы были разорвать, растоптать “юнца”, осмелившегося “учить их жить”. Понятно, что после такого выступления, “верхи” перекрыли кислород талантливому кинематографисту и его жене… Правда, у Инны оставалась работа в Театре киноактера. Но это не помогало сводить концы с концами. Так продолжалось около десяти лет. Исход был страшным. Сначала Геннадий запил, а 1 ноября 1974 года повесился на одной из писательских дач в Переделкино. Инна осталась одна – свести счеты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь. Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного…

Фильмография

Когда деревья были большими

Когда деревья были большими

Когда деревья были большими, 1961, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , ,

Потерявший во время войны жену, Кузьма Кузьмич Иорданов начал пить и совершенно опустился. Но однажды, случайно узнав о девочке, потерявшей на войне родителей, Иорданов решил стать ей отцом. Оставив Москву, он отправляется на встречу с будущей дочерью…

Пристань на том берегу

Пристань на том берегу

1971, Режиссер: Актеры: , , , , , , ,

Когда-то война надолго разлучила лейтенанта Климова с Марусей, девушкой из прифронтовой деревни. Климов отвоевался, женился, стал кинорежиссером. Через много лет он приезжает повидать Марусю. Они понимают, что любовь их еще жива, но счастье теперь может состояться только ценой несчастья близких людей.

Маленькие трагедии

Маленькие трагедии

1979, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

По одноименному поэтическо-драматическому циклу А.С.Пушкина. Экранизация произведений: “Сцена из Фауста”, “Египетские ночи”, “Моцарт и Сальери”, “Скупой рыцарь”, “Каменный гость”, “Пир во время чумы”, “Гости съезжались на дачу-“, “На углу маленькой площади”, “Мы проводили вечер на даче-“, входящих в цикл “Маленькие трагедии”.

Хождение по мукам

Хождение по мукам

1977, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

По роману А.Толстого. Петербург 1914 года. Героини фильма — сестры Катя и Даша Булавины. Старшая, Катя, жена либерального адвоката Смоковникова, уже долгое время живет в тоске и отчаянии от пустоты собственной жизни, от чего ее спасает офицер русской армии Вадим Рощин. Даша посещает кружок поэтов-декадентов, затем уезжает в Самару и на пароходе встречает своего давнего […]