Лев Поляков

Лев Поляков

Лев Александрович Поляков. Один из самых снимаемых киноактёров 60-70-х годов. Играл преимущественно офицеров (как советских, так и иностранных), следователей и чиновников, часто снимался у Леонида Гайдая. Самая знаменитая роль – Анисим Шатров («Тени исчезают в полдень»).

Лев Поляков учился в авиационном техникуме, затем – в Высшем военно-морском училище в Баку, мечтал связать свою судьбу со службой в армии. Однако участие в самодеятельности и любовь к театру переменили эти планы. Поляков поступил в Школу-студию МХАТ, а после 2 года играл в БДТ. Но и этого ему показалось мало. В середине 50-х Лев Поляков становится студентом ВГИКа в мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой и начинает активно сниматься в кино.

Наиболее заметные роли Полякова: Растягаев («Дело «пестрых»), Грузинов («Мичман Панин»), Николай Игнатьев («Две жизни»), Столбов («Коллеги»), отец Николай («О чём молчала тайга»), Зипунов («Крах»), Загладин («Адъютант его превосходительства»), капитан («Бриллиантовая рука»), Келлерман («Ватерлоо»).

Заслуженный артист России.

В 1958 году окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактёра.

(Сергей Капков, “Характерные актеры российского кино”).

Фильмография

Маленькие трагедии

Маленькие трагедии

1979, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

По одноименному поэтическо-драматическому циклу А.С.Пушкина. Экранизация произведений: “Сцена из Фауста”, “Египетские ночи”, “Моцарт и Сальери”, “Скупой рыцарь”, “Каменный гость”, “Пир во время чумы”, “Гости съезжались на дачу-“, “На углу маленькой площади”, “Мы проводили вечер на даче-“, входящих в цикл “Маленькие трагедии”.

Один шанс из тысячи

Один шанс из тысячи

1968, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , ,

1942 год, отряд разведчиков-десантников, заброшенный в тыл врага, вырывается из немецкого кольца. Во главе с капитаном Мигунько они добираются до шоссе, где задерживают легковую машину с Двигубским, агентом вражеской разведки. Капитан решает с помощью Двигубского проникнуть в центр вербовки…