Николай Дупак

Николай Дупак

Николай Лукьянович Дупак, родился в Донецке, Украина. Актёр-эпизодник, знаменитый директор Театра на Таганке. Снимался в фильмах «Сорок первый», «Интервенция», «Бумбараш», «Вечный зов».

В 15 лет Николай Дупак уже играл в Таганрогском театре мальчика из поэмы Лермонтова «Бородино» (произносил: «Скажи-ка, дядя…»). Юрий Завадский пригласил его в театральное училище в Ростове-на-Дону, где он окончил три курса. Во время войны сражался в 6 гвардейском корпусе, был трижды ранен, потерял своего коня, который спас ему жизнь.

Первые шаги на послевоенной сцене – в Театре им. Станиславского, где он служил актёром и режиссёром. Затем Дупак работал директором Театра на Таганке и – в течение года – Театра на Малой Бронной.

Заслуженный артист России (1980).

Учился в Ростовском училище при Театре Завадского, окончил Оперно-драматическую студию в Москве. В 1944-1963 – актёр и режиссёр Театра им. Станиславского. Затем работал актёром и директором Театра на Таганке (1963-1977, 1978-1990) и Театра на Малой Бронной (1977-1978).

Фильмография

Капитан Немо

Капитан Немо

1975, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , ,

По мотивам романов Жюля Верна “20000 лье под водой” и “Паровой дом”.

Бумбараш

Бумбараш

1971, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , ,

По мотивам ранних произведений А.Гайдара. Водевиль о гражданской войне – веселый, ироничный, один из лучших музыкальных фильмов в советском кино.

Линия жизни

Линия жизни

1981, Режиссер: Актеры: , , , , , , , ,

По мотивам дилогии А.Чаковского “Год жизни” и “Дороги, которые мы выбираем”. Молодой инженер Андрей Арефьев назначается начальником участка строительства тоннеля в Заполярье. Между ним, человеком принципиальным и честным, и начальником другого участка, карьеристом Крумовым, возникает производственный конфликт, осложняющийся непростыми личными отношениями.