Николай Михеев

Николай Михеев

Михеев Николай Александрович. Народный артист СССР (1985).

На сцене с 1948 года. С 1970 служил в Самарском (Куйбышевском) драматическом театре. Впоследствии Николай Александрович Михеев ушел из театра драмы, однако первые месяцы “одиночного плавания” доставили мало радости. Моноспектакль о декабристе Луневе, который он сделал с режиссером В.Муравцом – единственная большая работа, которая принесла хоть какое-то удовлетворение.

Вот в такие невеселые дни его пригласили в “СамАРТ”, и режиссер А.Дрознин стал ставить “на Михеева” “Поминальную молитву”, пьесу Гр. Горина по мотивам Шолом-Алейхема. СамАРТ не только показал “Поминальную молитву” у себя, он повез ее в Москву. И сотворил маленькую театральную сенсацию. Ни Дрознин, ни Михеев, ни СамАРТ ни в чем не повторили ленкомовцев, но профессиональная критика признала их “Поминальную молитву” равной спектаклю Захарова, а, сравнивая Михеева с Леоновым, отмечала, что это две непохожие, но одинаково талантливые работы больших русских актеров.

Первая роль Николая Александровича Михеева в кино — Инютин-старший в телесериале «Вечный зов».

Также он снимался в таких фильмах ,как “ТАСС уполномочен заявить…”, “Хлеб – имя существительное”, последней его работой стал фильм “Ермак”.

Фильмография

Рассказы о любви

Рассказы о любви

1980, Режиссер: Актеры: , , , ,

По мотивам рассказов А.П. Чехова “На пути”, “Осенью”, “В ссылке”.

Шоколадный бунт

Шоколадный бунт

1990, Режиссер: Актеры: , , ,

Сладкий запах шоколада наполнил город. Речушка потемнела, улицы города покрылись конфетными фантиками. Сахарный диабет измучил всех горожан, а производство кондитерской фабрики расширяется. Грядет шоколадный бунт…