Валентина Шарыкина

Валентина Шарыкина

Валентина Дмитриевна Шарыкина. Ведущая актриса Московского театра сатиры, очаровательная пани Зося из «Кабачка 13 стульев». Актриса лирико-комедийного дарования.

Валентина Шарыкина пришла в Театр сатиры в 1962 году, окончив Театральное училище имени Щукина. Актриса прекрасных внешних данных, большого сценического обаяния, поющая, танцующая, она играет преимущественно драматические роли. Именно поэтому наиболее яркими работами Шарыкиной стали небольшие работы в музыкальных феериях «Волшебный фонарь» (телебенефис режиссёра Е.Гинзбурга) и «Секретарши» (постановка Ю.Васильева в Театре сатиры).

Однако актриса никогда не оставалась без работы. В театре она сыграла Эльмиру («Тартюф, или Обманщик» Мольера), Серафиму Владимировну («Бег» Булгакова), Миранду («Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М.Фриша). Полю («Баня» Маяковского), Зою Берёзкину («Клоп» Маяковского), Чебоксарову («Бешенные деньги» Островского), Габи («Восемь любящих женщин» Тома). Нежность, очарование и естественность в сочетании с некоторой строгостью придают героиням Шарыкиной особый шарм и привлекательность.

Триумфальной стала роль пани Зоси, своеобразного «домового» эпохального «Кабачка 13 стульев». Валентина Шарыкина участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на ТВ на протяжении 15 лет. Поэтому в кино актриса снималась крайне редко. Среди фильмов с её участием: «Третий тайм», «Иоланта», «Июльский дождь», «Старшая сестра», «Егор Булычёв и другие», «Приваловские миллионы», «Дети Ванюшина», «Преступление», «Даун Хаус».

Народная артистка России (2000).

Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

(Сергей Капков, “Характерные актеры российского кино”).

Судьба играет человеком

Судьба играет человеком

1968, Режиссер: Актеры: , , , , , , , ,

По одноименной комедии Б.Рымаря. Семь лет живут и работают в далеком сибирском городе Лиза и Антон. И вот наконец они собираются вернуться в Москву. Но у Антона, депутата горсовета, есть еще множество незавершенных дел, а у Лизы возникли проблемы с чертежами нового строительства. Супруги мечутся между мечтой о встрече Нового года в Москве и желанием […]

Кабачок “13 стульев”

Кабачок “13 стульев”

1969, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,