Алексей Лярский

Роль Леши Пешкова – первая и единственная работа в кино актера Алексея Лярского, погибшего 15 февраля 1943 года в одной из наступательных операций под Ленинградом.

Несколько лет занимался розыском и сбором материалов о Лярском Алексее Петровиче журналист, писатель, сотрудник Ленинградского радиокомитета, заслуженный работник культуры РСФСР Добротворский Николай Петрович.

В деревне Кипино Демянского района Новгородской области, где погиб и похоронен Лярский А.П. юные следопыты, учащиеся Кипинской школы создали уголок памяти А. Лярского. Н.П. Добротворский в 1976 году помог школе добиться звания “Кипинская школа имени Алексея Лярского”.

Писатель розыскал в Москве жену А. Лярского – Гаврилову Ванду Францевну и его сына Лярского А.А., который родился в ноябре 1941 года, когда отец уже был на фронте. К сожалению, сейчас в живых ни жены, ни сына уже нет, но в Москве живут потомки Алексея Лярского – это две внучки – Елена Лярская и Татьяна Кулакова (до замужества Лярская) и трое правнуков: Станислав, Иван и Вадим. Старший Станислав носит знаменитую фамилию своего прадеда Лярский. Всем им очень приятно, что люди помнят и до сих пор интересуются их дедом и прадедом.

А. Лярский был самым молодым, кто был удостоен награды за работу в фильмах о М.Горьком. В 1938 году он получил медаль из рук М.И.Калинина за “Трудовые заслуги”. Режиссер фильма М.С.Донской вспоминал, что после того, как фильмы с участием Лярского демонстрировались за рубежом, Алексей Лярский неожиданно получил письмо из Америки. Миллионер-промышленник из Чикаго, посмотрев фильмы с его участием и узнав, что Алексей воспитанник детского дома решил усыновить его, обещая ему всяческие блага. От этого предложения Алексей Лярский отказался.

На фронт А.Лярский пошел добровольцем в 1941 году и служил в 365 отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Северо-Западного фронта. Погиб 8 февраля 1943 года около деревни Кипино Демянского района Новгородской области.