Александр Корда

Настоящие имя и фамилия — Шандор Ласло Келнер. Родился в Пуштатурпашто (Венгрия). Выросший в богатом поместье, где его отец был управляющим, он после внезапной смерти отца переезжает в Будапешт, где становится известным левым журналистом, пишущим под псевдонимом Шандор Корда.

В 1912 начинает работать в киноиндустрии, с 1914 — режиссером.

В 1917 создал собственную компанию. Во время Венгерской Советской республики (1919) был назначен комиссаром кино, участвовал в его национализации.

После падения Советов эмигрировал в Австрию, затем в Германию, затем в Голливуд. Вернувшись в Европу в 1931, он после короткого пребывания во Франции осел в Англии.

Созданная им компания «Лондон филмз» стала одним из главных производителей английских фильмов. Восьмой ее фильм «Частная жизнь Генриха VIII» (1933), снятый самим Кордой, благодаря бытовому, сниженному юмору, а также благодаря живому исполнению главной роли Ч. Лтоном имел большой успех и стал вехой в истории английского кино, предопределив развитие целого направления в «костюмном» историческом фильме.

Из последующих режиссерских работ Корды в жанре «частной жизни» исторических персонажей критикой был высоко оценен «Рембрандт» (Rembrandt, 1936), а публикой — «Леди Гамильтон» (That Hamilton Woman/Lady Hamilton, 1941), поскольку переплетение патриотических мотивов с темой трагической утраты, к тому же лишающей героиню социального статуса, сделало эту мелодраму особенно соответствующей настроениям военных лет.

После войны доминирующее положение компании Корды стало ослабевать, однако среди 45 фильмов, созданных при ее участии было немало первоклассных работ. Тонкий знаток кино, Корда умел разглядеть и поощрить талант. Он очень много сделал для целого ряда актеров и режиссеров, в частности, для Л. Оливье и К. Рида. За свои кинематографические заслуги он был в 1942 возведен в рыцарское достоинство.

Частная жизнь Генриха VIII

Частная жизнь Генриха VIII

Private Life Of Henry VIII, 1933, Режиссер: Актеры: , , , , , , ,

Этот фильм рассказывает историю жизни одного из самых известных королей Англии Генриха VIII, а больше всего он стал известен необычным для христианина числом браков, некоторые из них заканчивались казнью бывшей супруги. Помимо своих жен Генрих VIII не гнушался и уничтожением своих политических противников, среди которых был и великий гуманист Томас Мор, а также церковной реформой, […]

Рембрандт

Рембрандт

Rembrandt, 1936, Режиссер: Актеры: , , , , ,

Фильм начинается с того времени, когда умирает Саския, любимая художника и мать его сына Титуса, которая долгие годы служила мастеру источником вдохновения, а кончается последним годом жизни, когда он уже похоронил последнюю жену. Несмотря на то, что в последние годы своей жизни Рембрандт жил впроголодь, тратя все немногие деньги на краски, он был счастлив: ведь […]

Мариус

Мариус

Marius, 1931, Режиссер: Актеры: , , ,

Мариус – сын владельца кафе все время мечтает о море, о далеких неизведанных берегах. Каждый день, когда он увидит, как в море уходят корабли, его сердце сжимается. Естественно, полный романтических мыслей, он не замечает, что совсем рядом с ним живет девушка Фанни, которая до безумия в него влюблена.