Леонид Квинихидзе

Леонид Квинихидзе

Леонид Александрович Квинихидзе (настоящая фамилия – Файнциммер) родился в Ленинграде. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую И.Копалина). В 1960-1963 годах работал на Центральной и Ленинградской студиях документальных фильмов, снимал хроникальные фильмы. В 1963 году Леонид Квинихидзе стал режиссером киностудии “Ленфильм”, а с 1977 года работает на “Мосфильме”. В художественном кино режиссер дебютировал в 1965 году фильмом “Первый посетитель”. Известность Леониду Квинихидзе принесла телевизионная лента “Крах инженера Гарина” с Олегом Борисовым в заглавной роли, поставленная по роману Алексея Толстого, но наибольший зрительский успех выпал на его музыкальные фильмы “Соломенная шляпка”, “Небесные ласточки”, “31 июня”, “Мэри Поппинс, до свидания!”, при создании которых режиссер выступал также и в качестве сценариста, а главные роли в этих картинах исполняли такие звезды советского кино, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Абдулов, Наталья Андрейченко, Олег Табаков и многие другие. Интересна также интерпретация Леонидом Квинихидзе повести Ф.М.Достоевского “Белые ночи”.

Миссия в Кабуле

Миссия в Кабуле

1971, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Политический остросюжетный фильм о становлении молодой советской дипломатии и борьбе миссии в Кабуле с внутренней реакцией и представителями западных держав за подписание Договора о сотрудничестве. Место и время действия фильма – Афганистан, 1919 год.

Крах инженера Гарина

Крах инженера Гарина

1973, Режиссер: Актеры: , , , , , , , , , , , , , , ,

По мотивам фантастического романа А.Толстого “Гиперболоид инженера Гарина”. В конце 20-х годов в Петрограде на Крестовском острове найден труп человека, похожего на инженера Гарина. Сам же Гарин сумел воспользоваться гениальным открытием ученого Манцева и сконструировал аппарат, обладающий разрушительной силой. За этим изобретением началась опасная охота.