Геннадий Полока

Геннадий Полока

Геннадий Иванович Полока родился в Куйбышеве (ныне – Самара). В 1948-1950 годах учился на актерском отделении театрального училища имени Щепкина. В 1957 году Полока окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Л.В.Кулешова и А.С.Хохловой и стал режиссером киностудии “Мосфильм”, в том же году он поставил документальный телефильм «Наши гости из далеких стран». В 1963 году Геннадий Полоока дебютировал в художественном кинематографе, сняв вместе с Л.Шенгелия фильм “Каштановые сети”. В 1966 году режиссер по повести Л.Пантелеева и Г.Белых поставил картину “Республика ШКИД”, в которой главные роли исполняли Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Юлия Бурыгина, Вера Титова. Затем Геннадий Полока начал работу над фильмом “Интервенция” по мотивам одноименной пьесы Льва Славина, пригласив сниматься великолепных актеров – Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Ольгу Аросеву, Валерия Золотухина, Ефима Копеляна, Юрия Толубеева, однако художественная интерпретация событий Гражданской войны не понравилась советским чиновникам от искусства, и картина увидела свет только двадцать лет спустя. Впоследствии режиссер работал в различных жанрах – поставил приключенческий фильм “Один из нас”, комедию “Одиножды один”. В 1989 году его лента “А был ли Каротин?” была удостоена Золотой медали Ватикана. Интерес критики и зрителей вызвал фильм “Возвращение “Броненосца”, в создании которого Полока участвовал также и как сценарист и продюсер. Кроме того, Геннадий Полока снимался в фильмах “Ярость”, “Рокировка в длинную сторону”, “Принц и нищий”, “Дела давно минувших дней”.