Александр Мельников

Александр Мельников

Александр Афанасьевич Мельников. Ведущий киноактёр 30-х годов, один из воспитанников мастерской ФЭКС. Снимался в фильмах: “Моя Родина”, “Депутат Балтики”, “Белеет парус одинокий”, “Республика ШКИД”. Ушёл из кино в 60-е годы.

Талант Александра Мельникова отмечали В.Пудовкин и С.Цимбал, И.Трауберг и А.Штейн. За свою сравнительно недолгую карьеру киноартиста он снялся более чем в тридцати фильмах, играл главные роли и эпизоды, лирических персонажей и характерных, среди его героев – красноармейцы и комсомольцы, старый еврей и православный священник. Определить манеру игры Мельникова трудно: к слишком многим кинематографическим школам его можно по праву отнести.

Среди ролей Мельникова: секретарь комсомольской ячейки (“Ветер в лицо”, 1929), пастух (“Полдень”, 1930), священник (“Чудо”, 1933), Сашко (“Частный случай”, 1933), водитель такси (“Горячие денёчки”, 1934). Его лучшей ролью стал рядовой Красной армии Васька в картине “Моя Родина”. Режиссёр Пудовкин писал о работе Мельникова: “Этот конкретный, живой, медленно думающий, хороший парень, с очень хорошей настоящей закваской у Мельникова здорово сделан”. Фильм имел оглушительный успех, но вскоре был запрещён. Актёр стал больше играть характерные роли.

Следующими заметными работами Мельникова стали матрос Куприянов (“Депутат Балтики”), партизан (“Старая крепость”), Семён Котко (“Шёл солдат с фронта”), Христофоров (“Случай на полустанке”). А когда началась война, актёр ушёл добровольцем на фронт.

В профессию Александр Мельников вернулся нескоро. В 50-60-е годы сыграл несколько эпизодов, снялся в роли одного из учителей в “Республике ШКИД”. А потом стал ассистентом режиёёсра, работал на фильмах “Кортик”, “На переломе”, “Девчонка, с которой я дружил”, “Родная кровь”, “Армия трясогузки”, “Каин XVIII”.

Выйдя на пенсию, работал экскурсоводом в музее Петропавловской крепости.

В 1925-27 учился в киномастерской ФЭКС, в 1927-29 – в Ленингр. Техникуме Сценич. иск-в (курс Ф.М. Эрмлера). С 1927 снимался в кино. В 1941-45 участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946-47 был актёром Смоленского областного драматического театра. В 1947-49 – ассистент режиссёра к/ст “Леннаучфильм”. В 1949-53 служил в железнодорожных войсках. В 1953-66 – ассистент режиссёра и 2-й режиссёр к/ст “Ленфильм”.

(Сергей Капков, “Характерные актеры российского кино”).