Ангелина Степанова
Ангелина Иосифовна Степанова, российская актриса, народная артистка СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1975). С 1924 во МХАТе (с 1989 МХАТ им. А. П. Чехова). Среди ролей: Ирина («Три сестры» А. П. Чехова), Лида («Платон Кречет» А. Е. Корнейчука), королева Елизавета («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Патрик Кемпбелл («Милый лжец» Дж. Килти), Каренина («Живой труп» Л. Н. Толстого). Государственная премия СССР (1952, 1977).
Степанова пришла в театр в сезоне 1924-1925 года. Ее приход совпал с обновлением репертуара: в старые спектакли вводились новые исполнители. Станиславский шутил, что труппа состоит из “дедов” и “внуков”. Разница между ними составляла тридцать лет. В первый раз она вышла на знаменитую сцену в сентябре 1924 года в “Царе Федоре Иоанновиче” А. Толстого в роли княжны Мстиславской.
Во МХАТе было прожито почти семьдесят лет. Театр забирал в ее жизни все. Она жила в состоянии тайного напряжения перед спектаклем, перед репетицией, которое разрешалось только на сцене или в репетиционном зале. Все желания вытеснялись, если впереди был спектакль или репетиция, все отбрасывалось в сторону, если это нужно было театру. Судьба подарила Степановой МХАТ его лучших лет и привела во мхатовский порядок строй ее жизни раз и навсегда.
Имя ее особенно прошумело после “Анны Карениной”. Бетси Тверская принесла ей встречу с Фадеевым в Париже на гастролях МХАТа в августе 1937 года и будущее – будущее большой актрисы. С Александром Фадеевым было прожито почти двадцать лет. Когда начали появляться статьи о писателе – а его стало принято изничтожать, – критики в угоду неписаным правилам нынешнего времени обязательно упоминали, что брак Степановой и Фадеева, поначалу радостный и красивый, с годами становился несчастливым для обоих. Но доказательств этому не было.
Миша – Михаил Александрович Фадеев – ее любимый сын. Старшего, Шуру, она потеряла. Он был первенец, родился в декабре 1936 года, еще до того, как Фадеев вошел в ее жизнь. В 1956 году Ангелина Иосифовна потеряла и мужа – Александр Фадеев умер, когда она была на гастролях в Югославии.
В последние годы жизни она вообще редко общалась с людьми, на улицу почти не выходила, пустых разговоров не вела, телефонную трубку брала лишь в определенные часы, их знали только самые близкие ей люди. Каким-то таинственным образом Ангелина Иосифовна сохранила и свое женское очарование, и трезвый ум, и даже жизненную энергию.
Бездельничать она не могла. То записала на радио стихи Пушкина, то стала готовиться к записи Блока. Раньше с ее талантом прежде всего была связана драматическая острота, в конце жизни – лирическая тема.
Умерла Ангелина Степанова 18 мая 2000 года.