Евгений Перов

Евгений Перов

Евгений Перов Владимирович. Ведущий актёр Центрального детского театра. Исполнитель острохарактерных ролей, мастер тонкого, психологического портрета. Создал галерею “отрицательных” персонажей в фильмах “Шумный день”, “Золотой телёнок”, “Смешные люди!”, “Инспектор ГАИ” и др.

Евгений Перов прославился в роли Лапшина в пьесе Виктора Розова “В поисках радости”. Этот же образ он создал и на экране в фильме “Шумный день”. Актёр сразу же стал знаменит и востребован в кино. Уже через год он получил звание “заслуженного” и по праву занял почётное место среди мастеров ЦДТ.

Он был актёром широкого диапазона – от фарса до лирической комедии, от трагедии до бытовой драмы – яркого и глубокого темперамента, большого сценического обаяния и заразительности. Перову были свойственны утончённый психологизм, острая и отточенная характерность, музыкальность, внутренняя сила и страстность при «обыкновенности» внешних данных, сочетание житейской узнаваемости и высокой художественности создаваемых образов. Органично существуя в самом броском, смелом, гротескном рисунке, Перов отличался также способностью к полному перевоплощению при минимуме внешних средств выражения.

Среди ролей: Павел Корчагин, Андрей Гаврилович Дубровский, Чичиков, принц Лимон, Карабас-Барабас, Подколёсин, а также Иван Лапшин («В поисках радости» Розова), Том («Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу), профессор Горностаев («Любовь Яровая» Тренёва), Бухта («Гибель эскадры» Корнейчука).

Перов был занят во всех спектаклях Анатолия Эфроса. Однако не ушёл вслед за мастером в театр имени Ленинского комсомола и на Малую Бронную. Он до конца остался верен одной сцене. Молодые актёры запомнили его профессиональное кредо: “Выпустили спектакль, хорошо у тебя получилось – спасибо режиссёру, плохо – сам дурак”.

В кино Евгений Перов сыграл следующие заметные роли: Прохоров (“Палата”), Евсей (“Мать и Мачеха”), Приходько (“Точка, точка, запятая”), Запольский (“Срочный вызов”), Ерофей Соломин (“Сибириада”).

Народный артист России (1970).

В 1936 году начал сценическую деятельность в Псковском Педагогическом театре, затем работал в Ленинградском областном театре. По окончании в 1938 году Ленинградского техникума в Ленинградском ТЮЗе, с 1939 года – в Театре Черноморского флота (в 1941-45 вместе с театром на фронте). В 1946-82 – в ЦДТ.