Фабрис Лукини

Фабрис Лукини

Фабрис Лукини родился в Париже в далекой от искусства семье торговцев овощами. В 13-летнем возрасте был исключен из лицея за плохое поведение и стал осваивать парикмахерское дело. Но это занятие оказалось скучным, и вскоре Фабрис начинает в качестве конферансье вести представления в ночных клубах. Однажды в числе посетителей клуба оказался кинорежиссер Филипп Лабро. Он и предложил юному конферансье первую роль в кино. Таким образом актер, ныне известный своим постоянным сотрудничеством с режиссерами “интеллектуального” авторского кино, начал свою карьеру в кино коммерческом. Конечно, его роль в фильме Лябро “Всякое бывает / Не грусти” (1969) была небольшой, но ведь и сама Катрин Денев появлялась в нем лишь в эпизоде.

Как бы то ни было, быть актером Фабрису понравилось больше, чем парикмахером, и он записался на курсы драматического мастерства Жан-Лорана Коше. Здесь на него обратил внимание режиссер Эрик Ромер, ставший для Лукини настоящим крестным отцом в кино: начиная с фильма “Колено Клер” (1970) режиссер регулярно приглашает Лукини в свои ленты, а роли в его картинах “Парсифаль Галльский” и “Ночи полнолуния” стали одними из лучших в творческой биографии актера. Среди других известных режиссеров, с которыми охотно работает Лукини – Пьер Зукка, Ив Анжело, а в последнее время – Бенуа Жако.

Любимые жанры актера – это легкие, но умные комедии о современных нравах и исторические трагикомедии (Лукини исполнил заглавную роль в фильме Эдуара Молинаро “Бомарше”, а в “Аморальных историях” Валериана Боровчика сыграл одного из членов небезызвестного семейства Борджиа).

Регулярно снимаясь в кино, Лукини не забывает и о театральных подмостках.

Работы актера в кино отмечены призом им. Жана Габена (1991) и премией “Сезар” за лучшую роль второго плана в фильме Клода Лелуша “Всё об этом” (1993).