Нова Пилбим

Нова Пилбим

Звезда британского кино 30-х годов, Нова Маржери Пилбим (Nova Margery Pilbeam), родилась 15 ноября 1919 года в лондонском районе Уимблдон, в семье театрального менеджера и актера Арнольда Пилбима. Впервые выступив в пятилетнем возрасте на благотворительном представлении, которым руководил ее отец, в 12 лет она уже получила свой первый профессиональный ангажемент, дебютировав на сцене театра “Савой” в рождественском спектакле “Квак из Квак-Холла” по детской сказке Кеннета Грэма. Спустя два года она получила роль в фильме режиссера Бертольда Виртела “Маленький друг” (1934), которая в одночасье превратила доселе неизвестную девочку-подростка в звезду киноэкрана. В том же году Пилбим снялась в шпионском триллере Альфреда Хичкока “Человек, который слишком много знал” (1934) в роли жертвы киднепинга и подписала семилетний контракт с киностудией “Гомон Бритиш” (“Gaumont British”).

После заключения контракта она появилась в исторической драме режиссера Роберта Стивенсона “Роза Тюдоров” (1936), где сыграла одну из своих лучших ролей – юную леди Джейн Грей, злополучную наследницу короля Генриха VIII, которая всего девять дней царствовала на английском престоле и была казнена по воле Марии Тюдор. Вскоре актриса вновь получила приглашение от Альфреда Хичкока: вышедший в 1937 году фильм “Молодой и невинный”, в котором она играла в паре с актером Дерриком Де Марней стал ее первой взрослой работой, которую по достоинству оценили как критики, так и зрители. В 1939 году Пилбим вышла замуж за режиссера Пенроуза Пена Теннисона, с которым познакомилась на съемках у Хичкока. Добившись успеха в кино, она тем не менее не оставила сцену и продолжала играть в театре.

К сожалению, ее карьера, которая начиналась столь многообещающе, постепенно начала клониться к закату – киностудии, с которыми Пилбим работала после краха “Гомон Бритиш”, зачастую предлагали ей роли, не соответствующие уровню ее актерского таланта, а удачные работы, как, например антифашистский фильм “Пастор Холл” (1940, реж. Рой Боултинг), остались почти незамеченными. Летом 1941 года актрису постигло несчастье – во время съемок в Шотландии в авиакатастрофе погиб ее муж Пен Теннисон. Несмотря на это, она нашла в себе силы в короткие сроки вернуться к зрителям, снявшись в нескольких военных фильмах, которые, впрочем, мало способствовали ее популярности. С 1942 года и до конца войны, она на время оставила кино, сосредоточившись на работе в театре. Она вновь появилась на экране только в 1946 году в комедии “Это мой человек” (реж. Марсель Варнель), однако ее возвращение было недолгим – сыграв еще несколько ролей в малозначительных фильмах, Нова Пилбим окончательно оставила кинематограф, посвятив себя семье.