Тамара Дегтярева

Тамара Дегтярева

Тамара Дегтярева родилась в городе Калининграде Московской обл.

После окончания ВТУ имени М. Щепкина была принята в труппу Московского театра юного зрителя, где и работала в течении пяти лет до 1970 года, когда была приглашена в “Современник”.

Приход Тамары Дегтярёвой в “Современник” был естественным и закономерным. Сложно представить себе актрису, более чем она, отвечающую понятию “современности” в те далёкие годы. Но сложилось так, что Дегтярёва не стала в звёздной труппе ещё одной полноправной звездой. Плотно занятая в репертуаре, она может быть названа скорее актрисой, мастерски играющей роли второго плана.

Одна из замечательных работ Т. Дегтярёвой в спектакле “Квартира Коломбины” по пьесе Л. ПЕТРУШЕВСКОЙ. Тамаре Дегтярёвой замечательно удалось тонкое, пародийное сочетание простонародности и той “утончённости”, которая, наложившись на происхождение и привычный образ жизни, порождает истинное чудовище, упоённое собственной “исключительностью”.

В 1987 году в “Современнике” появился спектакль “Крутой маршрут” по биографической книге Евгении Гинзбург. Тамара Дегтярёва играет в этом спектакле две роли – Ани Большой и немки Гретты. Роли этих женщин, у которых противоположные судьбы, характеры, раскрыть которые надо за предельно сжатое сценическое время – легкими штрихами, интонацией, скупыми движениями, ограниченным пространством тюремной камеры. И у Т. Дегтярёвой это получилось.

Сегодня Тамара Васильевна Дегтярёва до сих пор играет в своём, ставшем родным, “Современнике”, преподаёт актёрское мастерство во ВГИКе.

В сегодняшнем репертуаре одной из ведущих актрис театра “Три сестры” А.П.Чехова – Анфиса, “Играем… Шиллера!” (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера “Мария Стюарт”) – Анна Кеннеди, “Пигмалион” Бернарда Шоу – миссис Пирс, “Три товарища” Эриха Марии Ремарка – фрау Залевски, “Крутой маршрут” Евгении Гинзбург – Аня Большая, Гретта, Баба Настя, “Звёзды на утреннем небе” Александра Галина – Валентина.