Станислав Говорухин

Станислав Сергеевич Говорухин. Родился в городе Березники Пермской области.

В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского университета, работал геологом, потом был журналистом и режиссером Казанской телестудии. После окончания в 1966 году режиссерского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я.Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии.

С 1987 года режиссер киноконцерна “Мосфильм”. Был членом Союза кинематографистов СССР.

В 1988 г. участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино “Золотой Дюк” в Одессе.

С декабря 1991 г. – член Конфедерации союза кинематографистов. Являлся кандидатом на выборах в Федеральное собрание РФ от Демократической партии России.

Во время августовских событий 1991 г. находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ.

В декабре 1993 был избран в Государственную Думу. Член фракции Демократической партии России.

В 1995 году собирался баллотироваться на выборах в Государственную Думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы в одномандатном избирательном округе 53 (Кавминводский). В Госдуме вошел в депутатскую группу “Народовластие” в качестве сопредседателя. Избран председателем Комитета ГД по культуре.

18 апреля 1995 г. избран руководителем думской фракции ДПР вместо Сергея Глазьева, ранее занимавшего этот пост. Член Комитета ГД по безопасности.

В январе 1995 года – возглавил комиссию ГД по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризиса в Чечне.

Накануне парламентских выборов 1999 года вошел в блок “Отечество – Вся Россия”. Включен в федеральный список под номером шесть (в центральной части списка). 19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы третьего созыва по списку ОВР.

20 января 2000 года Станислав Говорухин заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в марте.

19 февраля 2000 года Станислав Говорухин зарегистрирован в качестве кандидата на пост Президента РФ.

Владеет немецким, французским языками.

В юности увлекался альпинизмом. Во всех ролях, опасных трюках, работал без дублера.

В 1994 г. неожиданно для себя увлекся живописью. В служебном кабинете висит одна картина собственного исполнения. Любит симфоническую музыку. Любит читать книги. Один из самых любимых писателей Оскар Уальд.

Станислав Говорухин снял 11 художественных, 4 публицистических фильма. Написал 14 сценариев и 3 книги. Режиссер-постановщик фильмов “Вертикаль”(1967), “День ангела”(1969), “Белый взрыв”(1970), “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”(1973), “Контрабанда”(1975), “Ветер надежды”(1978), “Место встречи изменить нельзя”(1979), “Приключения Тома Сойера ” (1981), “Дети капитана Гранта”(1983). В 1988 г. поставил художественный фильм “Десять негритят”. Автор сценария фильма “Пираты ХХ века”. Сыграл роли в фильмах “Асса”, “Среди серых камней”, “Сукины дети” и др.

В конце 80-ых снял фильм “Александр Солженицын” – объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

Автор публицистических, художественно-документальных картин “Так жить нельзя” (получил приз Союза кинематографистов “Ника” за лучший фильм 1990 года), “Вторжение”, “Россия, которую мы потеряли” (1992 г.).

Женат. Сын (от первого брака) – Сергей Станиславович, внук – Станислав. Сергей Говорухин – режиссер, генеральный директор независимой киностудии “Гандвик”.