Владислав Старевич

Владислав Александрович Старевич/ Автор первого русского объемного анимационного фильма («Прекрасная Люканида» — 1911, Торговый Дом А. Ханжонкова), за которым последовали: «Месть кинематографического оператора», «Авиационная неделя насекомых», «Веселые сценки из жизни животных»и «Рождество обитателей леса» (все — 1912), «Четыре черта»и «Стрекоза и Муравей (оба — 1913).

Впервые использовал графическую мультипликацию («Ночь перед Рождеством» — 1913, «Петух и Пегас» — 1914). С конца 1913 года ставил игровые фильмы: экранизировал Н. В. Гоголя («Страшная месть» — 1913, «Портрет» — 1914), А. С. Пушкина («Руслан и Людмила» — 1915)и М. Ю. Лермонтова («Тамань» — 1916), а также польскую классику; ставил мелодрамы, комедии, фарсы, фантастические истории и агитки. Снял около 50-ти игровых картин.

В просветительском фильме «Пьянство и его последствия» (1913) впервые соединил водном кадре кукольную мультипликацию и актера (Иван Мозжухин).

Автор методики съемки движущейся камерой, трюковых и комбинированных съемок.

В 1919 Старевич покинул советскую Россию, обосновался в Париже и вернулся к объемной мультипликации. За фильм «Голос соловья» (1923) Старевич удостоился в Америке золотой медали, которую можно приравнять к современному «Оскару».

«Голос соловья» — поэтическая сказка: запертый в клетке соловей мало-помалу теряет голос. Хозяйка соловья, маленькая девочка, пожалела его и выпустила на свободу. В благодарность он подарил ей свой голос, и теперь соловьи поют лишь по ночам, когда все дети спят. В 1930 году Старевич снял первый свой звуковой фильм «Маленький парад» по «Стойкому оловянному солдатику» Андерсена, в 1930/31 — одну из самых выдающихся своих лент, первый полнометражный кукольный фильм «Рейнеке Лис».

Многие проекты Старевича из-за недостатка средств так и остались неосуществленными. Остался неразгаданным и секрет материала, из которых Старевич делал удивительно живых кукол. Помогала ему в работе только дочь Ирена — это позволяло и сохранить единство стиля, и экономить деньги…

Старевич умер в бедности, всеми забытый.